Отельеры России будут определять звездный статус своих гостиниц самостоятельно


24.01.2014

Отельеры России будут определять звездный статус своих гостиниц самостоятельно

Согласно данным опубликованным в Вестнике ПИР, к 2018 г. в России все гостиницы должны получить «звездный статус», при этом их принадлежность к той или иной категории будут определять сами отельеры. Таким образом, все отели Новосибирска также будут классифицированы. 

Соответствующие правила одобрены Минтуризмом. Мера позволит россиянам лучше ориентироваться на рынке гостиничных услуг, полагают эксперты. Определять звездность будут сами владельцы объектов, а их добросовестность проверят специальные комиссии. 

Единой международной классификации гостиниц сегодня не существует. Тем не менее, у отелей одинаковой звездности сервис похож во многих странах. Отели категории «одна звезда» рассчитаны на нетребовательных постояльцев. Однако при этом такие гостиницы могут находиться в старинных зданиях в центре города или в его исторической части. В номерах нет ванных комнат, но должна быть раковина, полотенца и зеркало. Уборку проводят ежедневно. В двухзвездных гостиницах уже можно пообедать, туалеты в них рассчитаны на пять комнат. Клиентам обязаны предоставлять услуги прачечной и химчистки. В номерах трехзвездных отелей есть душ, кондиционер, телевизор и холодильник. Личный телефон, бар и ресторан не предусмотрены. Но в лобби должен быть доступ в интернет и копировальная техника. Также клиентам обязаны предоставить место на парковке, возможность обменять валюту и заказать билеты. Отели «четыре и пять звезд» имеют номера с ванными комнатами, кондиционером, телевизором, холодильником, там ежедневно проводят уборку, меняют постельное белье и полотенца. В пятизведных гостиницах более просторные номера с хорошим видом из окон, также улучшен сервис. Отличается и меню в ресторане. В обеих категориях есть спортивные залы, салоны красоты, обмен валюты и круглосуточное обслуживание. В номерах, как правило, можно найти халаты и косметику для душа. 

По данным Министерства туризма, сейчас лишь 10 % российских гостиниц имеют звезды. При этом обязательная классификация пока введена только в городе Сочи. 

    Array
(
    [id] => 245
    [pid] => 37
    [title_ru] => Отельеры России будут определять звездный статус своих гостиниц самостоятельно
    [title_en] => Отельеры России будут определять звездный статус своих гостиниц самостоятельно
    [tag] => 245
    [c_adr] => news/245
    [description] => 
    [keywords] => 
    [active] => 1
    [num] => 161
    [module] => text
    [redirect] => 
    [date_create] => 2014-01-24
)
1