Что будет с российскими гостиницами после Универсиады 2013 и Олимпиады 2014?


12.07.2013

Что будет с российскими гостиницами после Универсиады 2013 и Олимпиады 2014?

Не превратятся ли новые отели Казани и Сочи в руины?

Отелям Новосибирска запустение не грозит, так как в нашем городе их не строили впрок. Рынок развивается, число отелей растет — все закономерно. А вот городам, которые принимают долгие мероприятия международного масштаба, в этом плане повезло меньше.

Казалось бы, Казань и Сочи — города-счастливчики. Но понастроено столько всего, что хочется задать вопрос: а куда потом все это девать?

Итак, в Казани специально для Универсиады строилось 22 гостиницы. Успели достроить только 9, остальные планируется сдать  к концу 2013 года. Перебор?

С другой стороны, туристический поток в Казань растет ежегодно на 10-15%. Национальный колорит татарской столицы довольно привлекателен для путешественников из мусульманских стран. Так что Казань может рассчитывать на интерес туристов после Универсиады.

Туристический же поток в Сочи год от года остается более-менее стабильным. К началу Олимпиады будут готовы 30 новых отелей с суммарным фондом в 25 400 номеров. То есть там может жить население целого поселка или небольшого городка. Среди них есть отели одного уровня с новосибирской гостиницей Sky Port. Время от времени на высшем уровне обсуждается судьба этого номерного фонда после Олимпиады 2014. Но пока никто точно не знает, что будет с новыми отелями.

Конечно, Казань и Сочи, имея такой запас отелей, смогут принимать и дальше глобальные мероприятия. Только случаются они не часто, даже не каждый год. И приток туристов тоже не будет расти такими же темпами, какими  идет строительство. Таким образом, даже при самом лучшем сценарии развития туриндустрии этих двух городов часть новых отелей некоторое время будет простаивать.

Чтобы избежать такого перенасыщения гостиничного рынка, некоторые эксперты предлагают строить не отели, а «олимпийские деревни». Все очень просто. Дома после выезда массы иностранных гостей переделывать в квартирные. И затем продавать отдельные квартиры. По крайней мере, так уже решено делать в городах, где пройдет чемпионат мира по футболу 2018.
 

    Array
(
    [id] => 208
    [pid] => 37
    [title_ru] => Что будет с российскими гостиницами после Универсиады 2013 и Олимпиады 2014?
    [title_en] => Что будет с российскими гостиницами после Универсиады 2013 и Олимпиады 2014?
    [tag] => n108
    [c_adr] => news/n108
    [description] => 
    [keywords] => 
    [active] => 1
    [num] => 128
    [module] => text
    [redirect] => 
    [date_create] => 2013-07-12
)
1