Обзор гостиничной недвижимости в «городах-миллионниках»


27.05.2013

Обзор гостиничной недвижимости в «городах-миллионниках»

Классификация отелей по степени обеспеченности гостиничными номерами и стоимости размещения в номерах.

Подробное исследование изучения рынка гостиничной недвижимости в городах-миллионниках России по итогам 2012 года представлено на сайте gvasawyer.ru. Объектом данного исследования выступают качественные гостиницы категории 3-5*.

Всего на территории России располагается 15 городов, численность населения которых превышает 1 млн. человек. Новосибирск по численности населения находится на третьем месте и составляет 1 498 921 человек.

Исходя из степени обеспеченности гостиничными номерами, а также стоимости размещения в номерах можно выделить 3 группы городов.

К первой группе относятся крупнейшие деловые города России - Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, которые характеризуются наиболее высоким уровнем обеспеченности гостиничным фондом в целом и гостиницами категории 4*, а также высокой стоимостью проживания. В данной группе гостиницы пользуются высоким спросом со стороны как бизнес туристов, поскольку здесь регулярно проводятся различные торговые и экономические мероприятия местного и международного масштаба, так и туристов с познавательной целью. В данных городах запланировано проведение ряда крупных спортивных соревнований, таких как Универсиада-2013 в Казани, чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, а также матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Об открытии новых гостиниц и/или перспективе выхода на рынок заявляют многие знаковые гостиничные операторы. Таким образом, можно предположить, что в перспективе будет значительное увеличение как уровня обеспеченности высококлассным номерным фондом за счет открытия новых гостиничных объектов, так и постепенного роста стоимости номеров.

Во вторую группу (со средним уровнем обеспеченности и средней стоимостью проживания) можно отнести города – Самара, Новосибирск, Пермь, Уфа, Красноярск, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. В этой группе ниже уровень обеспеченности гостиничным фондом категории 4*, ниже и стоимость размещения. Основная загрузка отелей привязана к выставкам (сезон с сентября по май). Следует отметить, что благодаря развитию транспортной инфраструктуры туристический поток аэропорта Толмачёво за 2012 год увеличился на 36%. В связи с этим прогнозируется появление новых объектов, и Новосибирск из данной группы будет стремиться переместиться в 1 группу. В городе будут появляться как недорогие гостиницы Новосибирска, так и  бизнес отели Новосибирска 4* и 5*. А также увеличение гостиничных номеров прогнозируется в результате реновации существующих гостиниц.

Третья группа включает в себя Волгоград, Омск, Челябинск, Воронеж, и характеризуется низким уровнем обеспеченности гостиничным фондом в целом и гостиницами категории 4* в частности, а также средней стоимостью проживания. Несмотря на то, что к этим городам проявлял интерес ряд крупных международных гостиничных операторов, в данной группе не прогнозируется существенного роста уровня обеспеченности в среднесрочной перспективе, как в первых двух группах.
 

    Array
(
    [id] => 195
    [pid] => 37
    [title_ru] => Обзор гостиничной недвижимости в «городах-миллионниках» 
    [title_en] => Обзор гостиничной недвижимости в «городах-миллионниках»
    [tag] => n95
    [c_adr] => news/n95
    [description] => 
    [keywords] => 
    [active] => 1
    [num] => 115
    [module] => text
    [redirect] => 
    [date_create] => 2013-05-27
)
1